了好一陣的 Micro 4/3(M4/3)系統,對於沒有觀景窗一直耿耿於懷,

每每聽到同事的 DSLR 在耳邊響起陣陣的快門聲,心中總會暗自立誓說:有為者亦若是。

好啦!我承認沒那麼嚴重了,但是每次聽到都很想打別人的相機出氣倒是真的。

那是單眼底片相機才有的反光鏡反彈聲啊!

第一次聽到高速連續過片聲時,感動到都想哭了...........,

以前底片年代那捨得這樣打,好不容易進入數位年代了,可以打不用錢、打不用怕了,

我卻選擇了 M4/3 系統................,而且還是 Olympus E-P1,離那種綿延不絕於耳的快門聲更遠了。

再者,在教攝影時,每每都會提到 Kodak 的 FFT CCD,心裡總想著,如果我也有試過該多好............

哈哈哈~突然間有個機會,就這樣 Olympus E-500 就成為我攝影包包中的一員了!

連拍每秒 2.5 張,不錯啦!可以打到爽,打到記憶卡滿為止。又有 FFT CCD。真是一舉兩得啊!

 

常聽人說 E-500 的自動白平衡很不準,當然拿到手第一件事就是試試白平衡囉。

20100830001.jpg 

*Olympus E-500 + Zeiss 35mm F:2*

我個人認為還算準確啊!?

拍攝模式:自動白平衡、光圈優先全自動、白平衡中 R、G 均未調整 。

用檢色器來看的話,

白色 R:G:B=235:236:239,還不錯準啊!最黑的黑為:14:13:13。

我覺得這個成績應該很好了,RGB這麼接近,其實很不容易了。

我們先來談一個 RGB 的觀念,這樣才說得下去,RGB 三色若是數值相同就只是代表亮度(灰度)而已,

所以14:13:13,代表 R 只有 1,G、B 為 0,灰度為 13:13:13,

這樣 RGB 這麼接近的意義就應該說得很明白了吧!

所以我不覺得白平衡會不準,我試過打閃光燈(色溫更標準)、試過日光燈、試過陽光下拍攝色卡,

結果不能說一模一樣,但是絕對大同小異。

 

體驗至此,雖說還沒什麼很偉大的心得或感想,呵呵!或許永遠不會有偉大的感想..........

但是確認了三件很重要的事,

1、Olympus E-500 的白平衡我覺得還算準確,雖然個人認為自動白平衡不太需要,

只要日光白平衡準就好了,呵呵!拍底片拍太久的壞習慣還是該說好習慣?

2、螢幕色調有夠不準的。整體顏色偏黃偏得很厲害,而且居然無法調整螢幕色調,

天啊!E-P1 都有的功能,E-500 居然沒有...........

3、點測光十分不準。在網路上不是只聽過一次了,E-500 的點測光不準。

自己實測的結果.......大約可以差到兩檔!

 

啦!才剛拿到手一天,說要有多大的體驗我自己都不相信!

各位就慢慢期待吧!看看 4/3 和 M4/3 甚至和 APS-C 有多少的差異!

創作者介紹

Accentor 的攝影日誌

accentor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()