!這是我不願面對的真相啊!

自從用了 Olympus E-500 之後,一直認為 4-5 年前的 E-500 拍出來的照片比 E-P1 還漂亮。

而且除了顏色紮實外,一直覺得畫面好像乾淨很多,

一個是去年才出的新機種,用上了一大堆較新的數位影像處理引擎、較新的演算法,

一個是那麼久的老數位了,一直以為 E-500 的優勢只有 Kodak 的那片 FFT CCD,其實不然!

 

20100919004.jpg 

*Olympus E-P1 + M.ZD 14-42mm F:3.5-5.6*

張用 E-P1 拍的,設定是自動白平衡、ISO 為表現最佳的 200,焦段設在 35mm。

 

20100919005.jpg 

*Olympus E-500 + Zeiss 35mm F:2*

張白平衡訂在日光,ISO 為 100,鏡頭是Zeiss 35mm。

兩者設定差不多,但是很明顯可以看出顏色濃度的差異,E-500 的濃度明顯較高,整體顏色演繹的很綿密。

但這不是重點,因為白平衡設定不同,加上夕陽瞬息萬變,比顏色濃度、色彩表現不是很公平。

我今天是要看看雜訊...........一直覺得 E-500 乾淨很多,今天想來試試。

 

20100919003.jpg 

*Olympus E-P1 + M.ZD 14-42mm F:3.5-5.6*

是 E-P1 100% 擷圖,不意外,一看就是 E-P1 的樣子.............,

雜訊超多,畫面感覺很鬆散。即使 ISO 只有 200 也是一樣。

說真的,我也已經習慣了,當是小圖時,其實感覺不會那麼明顯,頂多覺得畫面可以再乾淨一點有多好。

 

20100919002.jpg 

*Olympus E-500 + Zeiss 35mm F:2*

是 E-500 100% 擷圖(小小手震),哇!乾淨多了,

這是和 E-P1 差了 n 個世代的機器,而且還是當年 Olympus 的入門機而已。

顏色厚實不說,雜訊更是相當的少,難怪每次看 E-500 的畫面,總有一種說不出的乾淨感。

 

次的簡單比較,讓我對 E-500 更有好感了,我已經很少拿出 E-P1 拍照了............

眼睛真的是會被寵壞的.............

高 ISO 可用固然讓人心有所嚮,但是低 ISO 的純淨度、描寫力、色彩還原性,才是叫人念念不忘的啊!

這次 Olympus 新旗艦 E-5 被罵的狗血淋頭的,但是據說低 ISO 非常的漂亮,

而且一直到 800 都還很棒,有當年 E-1 的發色特性!

與 E-P1 同一片或是差一代的 LiveMos 居然可以調整到如此厲害............

不知道 Olympus 有沒有軔體升級的計畫,讓我的 E-P1 也可以享受這種的影像水準。

要不然...............就只好看看 E-5 的售價了。

 

ps.:因為不是那麼完整的對比,所以放在攝影日誌中,

等有更精確的比較後,會重寫一篇放在攝影講堂中。

創作者介紹

Accentor 的攝影日誌

accentor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • GT500
  • 不好意思 我也在逛4/3 跟m43的東西就逛到這了
    我想你所說的這個m4/3 跟4/3的畫質問題
    有沒有可能是鏡頭造成的
    畢竟你e-500所使用的鏡頭跟O家自產的14-42
    等級應該差距頗大XD
    O家似乎還未把4/3 ED鏡頭的製作功力下放到m4/3

    當然我沒有否定測試結果的意思
    (畢竟O家對於價位跟品質的龜毛度很高)
    但是我覺得如果都用同一顆鏡頭的測試 也許比較客觀


  • 呵呵!謝謝您的意見,我會再補做的。
    因為蔡頭的 M42 轉 4/3 與轉 M4/3 我都有,只是颱風天少帶一個回家。
    一直要補做,一直拖,如今被抓包了,
    也好,這一兩天就會做,謝謝您的督促!
    有空請再回來看看我做的結果喔!
    謝謝!

    accentor 於 2010/10/03 23:23 回覆

  • 三妮
  • 三妮都聽不懂><
    我還是小嫩嫩
  • 呵呵!別這麼說,文章寫的讓人看不懂,是作者的錯!
    我想會有這種狀況和超短的鏡後距應該有關吧!

    不過我也無法重做實驗的,因為我的 E-P1 掛點了。
    修理要 7800,嚇死人了,他的畫質可能還沒好到讓我願意出 7800 讓它復活。
    但是不修的話,一台好好的機器........只不過一直告訴我記憶體防寫,
    唉!煩阿.......

    accentor 於 2011/02/20 10:09 回覆

  • 三妮
  • 哇塞修理一台要7800="=
    都可以再買一台消費機了ㄝ,天阿
    幸好我的小貴紅上次摔到水裡沒大礙,不然就......慘痛了

    是因為我對攝影的基本知識還不夠啦
    不是你寫得不好啦
  • 唉!真的是兩難.......
    便宜一點就修了,再貴一點就死心了,偏偏卡在那裡。

    拍的美美的就夠了,其他都不重要。

    accentor 於 2011/02/24 17:02 回覆

  • 深藍騎士
  • 建議作測試最好用自定K數, 自定ISO值, M模式固定光圈值, 這樣比才有意義, 若你用不同最大光圈值的鏡頭, 入光量有差, 若又開ISO自動, 那麼這兩張的ISO值可能根本不一樣, 那實在是比心酸的. 我用E500, 也用EPL2, 二者的DR半斤八兩, EPL2的高ISO明顯勝 (如果EPL2的高ISO數值沒騙人的話), 但發色個人認定是E500比較好沒錯, 白平衡也是E500較精準.
  • 呵呵!我只是想看看兩者低 ISO 純淨度的差異。
    而且我是固定 ISO 啊?
    在文中有寫很清楚,夕陽變化太快,不是用來比較色彩的,
    純粹是想看看原生 ISO 下的狀況。
    不過您說 E500 白平衡比 EPL2 準,
    這倒是我第一次聽到的說法,很有意思呢!
    也謝謝你的建議囉!後來一忙都忘了再測試。
    不過拍照不就是個爽字,拍的開心比較重要一點!

    accentor 於 2012/07/29 10:15 回覆

找更多相關文章與討論