前要在墾丁看津田氏大頭竹節蟲都要晚上,而且還是在社頂的深處或是佳樂水附近,

但是去年的墾丁調查中,居然被我們發現在社頂的主要步道邊就可以看到,而且大白天就有了,

真是令人興奮啊!

奇怪,既然去年就有了,為甚麼拖到現在才發這篇?

唉!因為去年拍完之後發現拍的不好,反正過一陣子又會去做調查,想說那時再重拍好了。

誰知道............偉大的墾丁國家公園居然把津田氏的棲地幾乎給砍光了,害我遍尋不著津田氏的蹤跡。

所幸今年又被我們發現了,只是林投葉照樣是被砍得一塌糊塗,只有離步道遠一點點的並沒有砍到。

2010092401.jpg *Olympus E-P1 + M.ZD 14-42mm F:3.5-5.6*

夠大了吧!但我總覺得牠更像西瓜耶,還有紋路呢!應該正名為津田氏西瓜頭竹節蟲才是。

配上可愛的腳掌,說真的還真帶有喜感呢!

牠的棲息地就是林投葉上,牠就棲息在林投葉的凹陷中,

而且通常還會貼近底部,加上林投葉上都是刺,所以不是那麼容易被發現。

頭後方的兩個小綠突起,那可是牠的終極武器,

可以噴出白色的汁液,帶點綠油精的味道,其實還滿不錯聞的,只是天敵不喜歡罷了。

 

2010092403.jpg 

*Olympus E-500 + Zeiss 35mm F:2*

像這樣趴在林投的底部,所以若不將頭深入險境,你是無法發現的!

只是很誇張的,那天居然一口氣在三顆林投中發現了五隻,大白天耶!還一次五隻,真是太開心了。

 

2010092402.jpg 

*Olympus E-500 + Zeiss 35mm F:2*

隻被我們拍到受不了了吧!乾脆爬出來了,

 

西瓜頭:煩死了,睡個覺也一直嚷嚷的,到底還要拍多久啊?乾脆我爬出去讓他們拍個夠,

他們拍完就會閃人,我就可以繼續睡覺了。

 

這當然是我自己想的,但是真的滿難得見到大白天還爬出來趴趴走津田氏。

 

田氏為孤雌生殖,所以北半球可以發現的個體通通是雌性的喔!

有機會去社頂可以去看看,但是一來津田氏屬於保育類,千萬不要抓牠、碰牠,

加上牠要啃食林投葉,我想應該沒有人家裏有種林投吧?!

欣賞就好,最多再拍個照,牠已經很可憐的,一天到晚被墾丁國家公園摧殘,

(奇怪,國家公園不是以保育生態為主要任務嗎?)

就讓我們好好保護牠吧!

創作者介紹

Accentor 的攝影日誌

accentor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論