山出差時看到一間破敗的廠房,一查原來是嘉新水泥廠的岡山廠。

整個廠區幾乎都壞光光了,但是由於廠區是不開放的,所以只能在外面看而已,

無法進到裡面一窺究竟,所以拍照的角度受到很大的限制。

 

2010122302.jpg *Canon EOS 1nHS + Zeiss 35mm F:2*Agfa CT100*Plustek 7500i*

大門已經夠破舊了,而且警衛室一看就是沒人在顧了,但是半開的鐵門上寫著清清楚楚,

禁止進入廠區、違者究辦.............,看了就冷半截了,還是乖乖的在外面拍拍好了。

不過說真的,這個大門真的好吸引我的目光。一種綿延不絕但是卻又如此荒涼的一種反差感。

 

2010122303.jpg 

*Canon EOS 1nHS + Zeiss 35mm F:2*Agfa CT100*Plustek 7500i*

廠外牆上的照明窗全破光了,像不像被五零機槍掃射過?就這樣破了一整排...........。

前面的搭一個芒草,有點秋天的味道,呵呵!秋天荒涼的味道。

 

2010122304.jpg 

*Canon EOS 1nHS + Zeiss 35mm F:2*Agfa CT100*Plustek 7500i*

個廠房就像剛剛說的被五零機槍掃過、又像被炸彈炸過一樣,鐵皮都掀起來了。

 

2010122305.jpg 

*Canon EOS 1nHS + Zeiss 35mm F:2*Agfa CT100*Plustek 7500i*

是從另外一個門看進去,顯然真的荒廢很久了,樹都長這麼高了,裡面還有一個大洞呢!

 

是 EOS 1nHS 試拍的第一支正片,也是我第一次使用 Agfa CT100 拍照。

說真的,呵呵,還滿得意的呢!我先把尾巴收起來一下,哈哈哈!

這次測試有幾個重點,一個當然是這台相機的性能正不正常,畢竟是買大拍賣的特價機,

不試試有沒有露光、測光準不準,真的不是很安心。

第二就是 Kodak EPR64 已經停產了,前一陣子博客來在特價,就一次買了十支 AGFA CT100,

新正片的特性、發色總是要適應一下,還是要拍一拍才會知道啊!

 

果:

1、相機一切正常,只是很可惜的無法用用 HS,一秒六張耶!一支片子只要 6 秒就打完了。

沒有本錢可以試試。其他倒是一切正常,點測光也很準確。

2、CT100 看起來是還不錯的,粒子性、藥膜平整性、反差、動態都還算滿意,但是偏藍.........

當然那天是陰天,所以本就偏藍一些些,但是整體偏藍的感覺似乎比以前用的 EPR 更嚴重一些。

或許是偏冷調的底片吧!

3、哈哈哈!我自己對測光的敏感度還是挺不錯的,片子中亮部該亮到什麼地步、暗部會暗到什麼地步,

一切都在我的預想之中。好久沒有這種拍照的確定感了。

自從用了數位相機之後,每拍一張或是拍幾張後一定要回看,不回看就很不放心,

而且回看還常常發現是測光錯誤的...........真奇怪,為甚麼用數位拍就常常曝光會出問題呢?

 

想還是先多拍拍底片,把測光的感覺找回來再說吧!

畢竟測光還是一張好照片重要的決定因子啊!而且拍照的確定感是攝影時很重要的安定力,

當不用理會測光的問題時,就可以心無旁鶩的只管構圖、意象的問題了。

先把測光的確定感找回來吧!

創作者介紹
創作者 accentor 的頭像
accentor

Accentor 的攝影日誌

accentor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()