小的黃鸝鳥到底有什麼大大的問題呢?

最近接了一個世運主場館的生態調查案,其中指明要調查黃鸝。

所以開始對黃鸝仔細的找了些資料好拿來寫報告。不查還好,一查問題還真不少............

天啊!黃鸝是怎麼回事?居然這種黃鸝在亞洲有 23-30 種亞種,真的會累死做分類的人。

台灣走私鳥類又非常非常的普遍,目前台灣應該有 3 種以上的黃鸝亞種吧!

 

2010082403.jpg 

*Olympus E-P1 + Galuxe FN70ED 450mm F:6.7*

隻是誰?很明顯的鞏膜是紅色,應該不是台灣原生亞種。

但是根據其他飛羽的特徵來看,牠應該就是原生亞種沒錯,而鞏膜卻會隨著年紀、性別而有所差異。

那牠到底是不是原生亞種呢?唉!誰能明白的告訴我?

 

灣原生亞種學名:Oriolus chinensis diffusus ,鞏膜應該不會這麼的紅才是。

台灣為甚麼有這麼多亞種?

剛剛提到走私是一個大問題,還有一個大問題是黃鸝的飛行能力相當不錯。

走私後籠逸,飛行能力又好,於是全台大竄逃,甚至還有可能會有遷徙的狀況。

亞種間本就可以雜交,所以一雜再雜的結果導致台灣的黃鸝種源混亂至極。

台灣 100 年前原本只有一個亞種,就是史溫侯(Swinhoe)先生看到的數量多到離譜的原生亞種。

如今卻變成一級保育類的瀕臨絕種動物.......,而且種源還搞不清楚,令人不勝唏噓啊!

 

2010082402.jpg 

*Olympus E-P1 + Galuxe FN70ED 450mm F:6.7*

應該是同一亞種吧!但是下一張就更奇怪了。

 

2010082401.jpg 

*Olympus E-P1 + Galuxe FN70ED 450mm F:6.7*

呵!你沒看錯,黑嘴喙的黃鸝,而且過眼線也出來了,理應不是幼鳥了,嘴喙卻還沒褪色。

翅膀初級飛羽的顏色很像台灣原生亞種的樣子,虹膜顏色也很像,

但是次級飛羽那裡好奇怪,居然是格子狀的,我真的不知道他是誰........

 

說林奈氏先生只用了二名法,也就是屬名加種名就是學名,三名法不是很正規的分類系統。

但是今天台灣的一級保育類鳥種居然連種類都無法確定,甚至出現大雜燴的狀況。

令人不禁要問,我們那些偉大的學者、專家都在幹什麼?

都在忙著為政治服務嗎?反正可以訓練到白海豚會轉彎了。

那可不可以也請偉大的學者訓練黃鸝鳥,看看牠們可不可以不和不同亞種的交配................

創作者介紹

Accentor 的攝影日誌

accentor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Paul Wang
  • 黑枕黄鹂
    Black-naped Oriole Oriolus chinensis [更多图片]
    [相关文章]
    描述:中等体型(26厘米)的黄色及黑色鹂。过眼纹及颈背黑色,飞羽多为黑色。雄鸟体羽余部艳黄色。与细嘴黄鹂的区别在嘴较粗,颈背的黑带较宽。雌鸟色较暗淡,背橄榄黄色。亚成鸟背部橄榄色,下体近白而具黑色纵纹。
    虹膜-红色;嘴-粉红色;脚-近黑。
    叫声:清澈如流水般的笛音lwee, wee, wee-leeow,有多种变化。也作甚粗哑的似责骂叫声及平稳哀婉的轻哨音。
    分布范围:印度、中国、东南亚、巽他群岛、菲律宾及苏拉威西岛。北方鸟南迁越冬。
    分布状况:亚种diffusus分布于中国东半部包括海南岛及台湾。地区性常见,高可至海拔1600米。
    习性:栖于开阔林、人工林、园林、村庄及红树林。成对或以家族为群活动。常留在树上但有时下至低处捕食昆虫。飞行呈波状,振翼幅度大,缓慢而有力。 http://birdtalker.net/report/birdinfo.asp?id=654
  • Paul Wang
  • Black-naped Oriole – Oriolus chinensis
    鞏膜是紅色
    http://www.taoeco.com/archives/2366
  • 謝謝您的資料,鞏膜還是會因為個體、陽光角度等問題而偏色,一般書上是寫 diddusus 這個亞種鞏膜稍微偏棕紅。但 Handbook of the Birds of tje World 裡面畫的可都是一樣的紅......。這個種不是很穩定,變異性還很高,有時真的還滿傷腦筋的。

    accentor 於 2016/10/13 15:01 回覆