天說了怪獸家長高蹺鴴,今天來看看超低調的親代,夜鷹!

夜鷹最近常常上我的版面,都快變成固定班底了,沒辦法,誰叫牠最近正值繁殖期,

繁殖期總是比較容易搏版面嘛,這也是沒辦法的事。不過夜鷹真的是低調多了。

 

2011052201.jpg  

*Olympus E500 + ZD 70-300mm F:4-5.6*

呵!還在用眼角喵我呢!感覺上好像在說『口亨!你以為我沒看到你嗎?趴在地上也沒用。』

其實我一直是趴在地上慢慢前進,嚇飛了總是不好。

後來又有機會上去觀察,發現親鳥不在,呵呵!趕緊去看看蛋到底在哪裡?

 

2011052202.jpg  

*Olympus E500 + ZD 70-300mm F:4-5.6*

到沒有!?就是這麼簡單的一個巢,連個墊底的東西都沒有,蛋就直接下在地上而已。

所以我才這麼怕把牠嚇走,大中午的地板可是很熱的,若是中午飛走,不用幾分鐘蛋就熟囉!

幸好今天有些陰雨,親鳥才敢離開久一點,所以才有緣可以見到呢!

 

2011052203.jpg  

*Olympus E500 + ZD 70-300mm F:4-5.6*

實牠的巢就這樣裸露在廢棄的天台上面,所以我才說牠們是非常低調的父母。

 

些人或許不同意夜鷹很低掉,夜鷹晚上明明吵得要死,哪裡安低調了?

嗯!牠們是求偶的很高調,彷彿要全世界都知道牠們要結婚了。但是孵蛋、顧小孩可是很低調的。

可以躲就躲,可以裝做沒看見就裝,儘量不和入侵地盤的起衝突,連起飛也是無聲無息的。

兩種完全不同的育雛策略,到底是誰的育雛策略比較高明我也不知道。

只能說牠們兩種物種都可以存活到現在,應該都是通過大自然的考驗的!

牠們通通是自然界的贏家。

創作者介紹

Accentor 的攝影日誌

accentor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()