宅?是阿菜住的房子?還是新手阿宅?呵呵!都不是啦!菜宅是給青菜住的房子啦!

菜宅是澎湖特有的建築形式,田地四面以玄武岩或是咾咕石團團圍住,

幫助瘦弱的青菜抵抗澎湖超強烈的東北季風。

 

2011052502.jpg  

*Olympus E500 + Zeiss 35mm F:2*

就是菜宅的一角。就是這樣用牆壁擋風,也讓澎湖在冬天時可以繼續耕種一些綠色植物。

只是菜宅消失的速度頗快的,土地開發也好,土地閒置也罷,都會加速菜宅的消失或是毀損。

 

2011052504.jpg  

*Olympus E500 + Zeiss 35mm F:2*

些菜宅自成一個個的小圈圈,遠遠看其實還頗像模型房屋呢,感覺好像房屋模型還沒完工一樣。

說真的,沒有什麼真實感,好像小朋友玩的堆城牆、蓋房子一樣。

但是或許就是這樣的像模型,才會讓人覺得好可愛、好漂亮吧!

 

2011052503.jpg  

*Olympus E500 + Zeiss 35mm F:2*

惜今天沒有夕陽,若是有夕陽,陽光剛好會斜斜的射入菜宅中,嗯.....請自行想像會有多漂亮的光。

黃黃的斜光配上綠綠的植物,一整個就是高低色溫的配置,不漂亮也難,呵呵!

加上這畦菜宅還擺了各式各樣的水桶在旁邊,整體色調會顯得更為多樣化。

 

2011052501.jpg  

*Olympus E500 + Zeiss 35mm F:2*

起來也很奇怪,明明週邊都已經是現代的建築了,但是和古老的菜宅比起來,仍不會顯得突兀。

這裡的菜宅是我頗喜歡的一個地點,另一個是龍門港附近,兩者我都很喜歡。

鯨魚洞的菜宅是有些地利的因素,因為這裡是個小高地,所以這邊的菜宅可以由高往下看,正是一覽無遺!

可以看清楚菜宅有的獨特美感,而龍門港的是用咾咕石蓋的,雖沒有高地可以看,但是有另一種美。

 

預見的將來,菜宅一定會愈來愈少.........,有去澎湖的朋友,記得趕緊去多看看吧!

但是千萬要記得,不要將機車騎進鯨魚洞,明明入口就有掛行人專用徒步區,還是一堆機車騎進來。

當有機車在菜宅週邊道路停車時,呵呵!你們就會知道有多難構圖了,別做這些害人害己的事了。

對了!建亦可以黃昏的時候去看看,剛好夕陽會以斜逆光的形式照入菜宅,純建議囉!

創作者介紹
創作者 accentor 的頭像
accentor

Accentor 的攝影日誌

accentor 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • gios
  • 真是有趣的場景
  • 對啊!個人覺得還滿有異國情調的。
    呵呵!很像中世紀歐洲的田園風光。

    accentor 於 2011/05/27 00:05 回覆

  • 手工眼鏡狂熱份子
  • 看到標題梅看圖
    還以為把青菜種在房子裡-_-
    真是孤陋寡聞..呵呵~

    原來澎湖有這麼奇特的種菜方式~
    都還沒去過澎湖
    放入旅遊口袋名單喔~
  • 澎湖真的很值得去走走。
    尤其是冬天的時候,遊客非常少,
    可以細細的、慢慢的品味。

    accentor 於 2011/05/27 00:03 回覆

  • 波斯菊
  • 我好朋友就住澎湖,她告訴我那裡是個養老的好地方,可惜我沒去過.光是看到這個菜宅,我就很喜歡.有機會ㄧ定要一睹菜宅風采.
  • 有機會真的該去看看!
    不要說養老才去啦,
    澎湖真的是各種年齡階層去住喔!
    只要心態得宜,真的可以活的很快樂。

    accentor 於 2011/05/29 00:18 回覆

  • 王薏晶
  • 您好:
    我是三民書局地理編輯王薏晶,因目前編輯《高職地理Ⅱ》需要使用一張菜宅的照片,希望能得到您的授權使用,我的連絡方式
    (02)2500-6600#618,editoratsanmin gmail .com,盼能與您聯繫,謝謝你。
  • 您好,已去信您留的信箱了。謝謝!

    accentor 於 2013/02/19 15:27 回覆