態調查的案子有很多都是屬於長期監測案,常常一做就是好幾年。

同一個環境,多年看下來,往往都會有似曾見過的感覺。

但是這次的調查案,因為中間隔了一年沒有做,所以這種感覺就更強烈了。

每到一個點位,就會想起前年的這個點和誰一起來,看了什麼動物,

甚至飲恨了哪些動物沒拍到,感覺就像是昨天而已..........

 

2012073101  

*Olympus E5 + ZD 70-300mm F:4-5.6*

天下午調查時,看到這一片溼淋淋的青苔時,突然感覺到題目所說的,去年今日此門中。

整個天文台周遭就是這樣溼淋淋的、充滿著大黑蚊的地方。

尤其是颱風要來的前夕,整座山悶的有如蒸籠般,前年那種潮溼的印象全都回來了。

 

2012073103  

*Olympus E5 + ZD 70-300mm F:4-5.6*

於潮溼,所以蛙類的生態相當不錯。滿山的小雨蛙、澤蛙、黑眶、貢德式、白頷、中國樹蟾等等。

可惜找了一個晚上都沒找到中國樹蟾,不過倒是找到了白頷樹蛙。

這隻白頷還很合作的擺出樹蛙的標準姿勢呢!

 

2012073102  

*Olympus E5 + ZD 70-300mm F:4-5.6*

然還是會有滿山的五色鳥鳴聲,這隻倒是很大方的飛到枯枝上讓我拍個夠。

而且還罕見的露出初級飛羽(我猜的啦!),一般看到五色鳥是整個背都綠色的。

這支枯枝可是很紅的喔!五色鳥、小啄木、白頭翁等等,都很喜歡站在這裡小憩片刻。

 

2012073104  

*Olympus E5 + ZD 70-300mm F:4-5.6*

文豪氏攀蜥也是多到一個境界,隨便一個登山小徑都可以看到十隻以上。

 

實這就是我們在做生態監測案時就疑惑的地方了,這些地方關已開發完成的開發區有什麼關係?

也就是說今天周遭生態再好,也與天文台本身無關,因為天文台已經開發完畢了。

若是周邊的林地開發了,生態狀況變差,那也應該與天文台無關啊?是因為林地開發生態才變差的。

總之,這種莫名其妙的生態監測案多到不勝枚舉,但是好像不做個監測又怪怪的........

 

天會有這種人面桃花的感覺,其實是另有原因的。

前年做這個計畫時都是住在善化,晚上就會去太太的娘家探望丈母娘。

那時的狀況雖不好,但是感覺還可以的樣子。

丈母娘於去年往生了,今年又來到一樣的地方做調查,晚上卻不需要再去探望誰了........

生命是無常的,僅以此文紀念丈母娘。

 

*丈母娘一定覺得很奇怪,我和五色鳥、攀蜥、白頷到底有什麼關係.........*

創作者介紹
創作者 accentor 的頭像
accentor

Accentor 的攝影日誌

accentor 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Ken
  • 說的也是,要監測應該是在開發前跟開發後各做一次監測才對,不過環評都通過了,東西也蓋了,被破壞的怕也難以復原了....

    中國樹蟾聽說台中大度山上的都會公園有,感覺這種樹蛙似乎不是很要求環境品質要多好的樣子....
  • 開發前一定會有環境影響評估,
    開發後是依據當初環評承諾續辦環境監測若干年。
    開發行為完成後,繼續做環境監測,
    只是今天若周邊開發導致生態變差,這樣和當初開發行為好像無關連啊?
    因為天文台又不是工廠會持續排出污染源,
    也不是多大的硬體建設,每天會有上千人前來參觀。
    只是不需監測的話,我想很多工廠、大型建物一定會想辦法規避的。
    有時懷疑歸懷疑,但是還是會支持持續性的監測,畢竟法律是一體適用的。

    accentor 於 2012/08/01 00:14 回覆

  • lily
  • 我家後院是屬於圍牆與後山隔離
    三不五時常常出現小客人
    像豪氏攀蜥、樹蛙
    說也奇怪
    那樹蛙本來只有一隻
    結果發現愈聚愈多
    這一個月就出現了6隻呢
    而且體型由小至大

    如果是因繁殖而產生小樹蛙
    但卻不見幼時的蝌蚪
    我一直很疑惑呢...哈哈哈
  • 表示你家後院環境好啊!
    真的不錯呢!想拍樹蛙免出門,哈哈!

    accentor 於 2012/08/01 18:32 回覆

  • luft
  • 丈母娘一定覺得很奇怪,我和五色鳥、攀蜥、白頷到底有什麼關係.......都是你的愛啊!!
  • 哈哈哈!你還真會連結!!!

    accentor 於 2012/08/02 19:10 回覆